睿思衆淘 睿思衆測 聯系我們 網站地圖

15家農商銀行網銀性能評測:有些數據出乎意料

  爲了深入調研我國農商行金融科技業務水平,推動銀行業電子化水平整體進步,中國電子銀行網針對國內15家成員銀行(2017-11-01 00:00~2017-11-16 00:00)進行了網上銀行綜合性能監測,現在將此次監測的概況彙報如下。

  本次農商行網上銀行綜合性能盤點被調研對象包括15家銀行,分別爲:北京農商銀行、上海農商銀行、廣州農商銀行、深圳農村商業銀行、重慶農村商業銀行、浙江農信、吳江農商銀行、張家港農商銀行、常熟農商銀行、甯波鄞州農村商業銀行、成都農商銀行、山東省農村信用社聯合社、安徽省農村信用社聯合社、江西省農村信用社、雲南省農村信用社。

  本次監測內容共分三個大項(用戶體驗、網站性能、網絡性能)及八個二級指標(整體性能、首屏完全渲染用時、可用性、整體速度、100K耗時、總下載字節數、時延平均值、丟包率),各個二級指標具體釋義如下:

  整體性能:從頁面開始浏覽到最後元素最後一包數據接收完成之間的時間間隔。單位:秒;

  首屏完全渲染用時:頁面指定範圍內所有元素首次被渲染完畢的時間。單位:秒;

  可用性:執行監測任務的客戶端對目標訪問的成功率。可用性=有效監測次數/總監測次數 x 100%;

  整體速度:頁面的平均加載速度。整體速度=總下載字節數/整體性能;

  總下載字節數:整個浏覽過程中IE內核的總下載量;

  100K耗時:所有散點100KB耗時的平均值;

  時延平均值:一個報文或分組從一個網絡的一段傳送到另一端所需要的時間。傳送時延由Internet的路由情況決定,如果在低速信道或信道太擁擠時,可能會導致長時間時延或丟失數據包的情況;

  丟包率:數據包丟失部分與所傳數據包總數的比值。丟包率一般由下述幾種原因造成:物理線路故障、設備故障、網絡擁塞、路由錯誤等。

  

  一、用戶體驗

  

  整體性能:該項監測結果中廣州農商銀行表現最佳,領先第二名0.1s,全部15家農商行該項指標中位數爲3.91秒,平均數爲3.94秒。

  

  首屏完全渲染用時:該項監測結果中甯波鄞州農村商業銀行首屏完全渲染用時最短,一家被監測網銀首屏完全渲染用時短于一秒,全部15家農商行該項指標中位數爲1.82秒,平均用時1.87秒。

  

  可用性:該項監測結果中常熟農商銀行與甯波鄞州農村商業銀行並列最佳,均達到了100%可用性,7家銀行可用性超過99.9%。全部15家農商行該項指標中位數爲99.88%,平均值達99.97%。

  

  

  二、網站性能

  

  整體速度:該項監測結果中重慶農村商業銀行表現最佳,整體速度是全部15家銀行中唯一一個超過900Kb/s的。全部被監測農商行網銀該項指標的中位數爲485.30499.74 Kb/s,平均數爲496.74Kb/s。

  

  總下載字節數:該項監測結果中,甯波鄞州農村商業銀行奪魁,總下載字節數僅爲605.48Kb,而全部15家農商行該項指標中位數爲1976.08Kb,平均數爲1958.31Kb。

  

  

  100K耗時:該項監測結果中重慶農村商業銀行表現最佳,用時爲0.11秒。全部15家農商行該項指標中位數爲0.21秒,平均數爲0.23秒。

  

  

  三、網絡性能

  

  時延(平均值):該項監測結果中甯波鄞州農村商業銀行表現最佳,時延平均值24.62秒。5家銀行時延平均值短于30秒。

  

  丟包率:該項監測結果中浙江農信丟包率最低(0.47%),2家銀行丟包率低于(0.6%),全部15家農商行該項指標中位數位0.70%,平均值達1.26%。

  

  

  總結:15家銀行中8家銀行網站整體性能高于行業平均水平,2家銀行網站頁可用性表現優異(高于99.9%);首屏渲染用時整體表現較好,整體速度方面存在一定差異。

  本次農商行網銀性能監測原始數據由博睿數據Bonree提供。

  轉自中國電子銀行網 松崎