睿思衆淘 睿思衆測 聯系我們 網站地圖

企業選擇後端應用性能監控産品關鍵之一:拓撲的能力2019/03/04

隨著數字化業務高速發展,越來越多大中型企業服務器大規模部署實施,應用架構已經由集中式向分布式演進,業務的調用關系變得越來越複雜,一次請求可能會涉及多達幾十個服務的共同協同操作。因此,是否能夠爲企業透析服務後端繁複雜亂的邏輯架構,並快速定位出服務的性能瓶頸,成爲了界定後端産品好壞的重要指標。

今天,小睿就爲大家解析一下後端APM産品的關鍵能力之一:拓撲能力。強大的APM産品可以幫助企業可視化三大拓撲,即:應用拓撲、業務拓撲和調用鏈拓撲。



首先,應用拓撲應充分考慮到當下國內企業的整體業務規模現狀。國內互聯網市場的迅猛發展,網民數量的持續飙升都直接影響著各大企業在互聯網業務上的投入和規模。試想企業的IT後台服務框架之複雜,每年都要上升一個等級,因此爲了讓使用者更輕松的把控繁雜的業務邏輯,應用拓撲必須清晰展現各節點的調用關系,Bonree Server産品沒有采用國內廠商通用的單層拓撲模型,而是通過設置三個邏輯層級來將整套分布式系統的資源關系梳理清晰,以組件、集群、容器由淺入深的展現出企業後端業務架構全貌。輕松拓撲出由成百上千台主機或虛機構成,通過分布式、負載均衡等各種部署規則構建起一套龐大的資源網。


其次,業務拓撲幫助企業快速定位影響業務的根本原因,與業務系統資源之間的複雜關系相比,企業各實際業務調用之間的依賴關系則是更加複雜的。一些APM産品往往爲了減輕數據分析時的承載壓力,將一些調用關系的細節,甚至由業務過程調用到DB、NoSQL和遠程調用的關聯關系都忽略了,最終導致問題定位出現判斷錯誤。Bonree Server爲了使用戶在分析過程中能完全回溯業務的實際調用場景,將業務調用的詳盡關聯信息盡數采集,並做出業務調用層級的拓撲展現。使業務數據與後端(DB、NoSQL、遠程)調用數據不再相互割裂。


再次,業務的調用是鏈狀的,一環套一環連環調用,我們稱之爲“調用鏈”。調用鏈拓撲能夠幫助企業分析微服務的詳細調用關系。Bonree Server産品在展現業務調用的邏輯關系時,所作不止于此。博睿數據是國內首家做到拓撲展現出整條完整業務調用鏈條的APM服務廠商。我們通過業務請求中獨有的traceID信息,將請求中所有的業務節點數據進行強關聯,這樣在分析環節,便可將重點業務鏈從繁雜的業務調用網中輕松抽離,並進行業務調用鏈的拓撲展現。通過後台大數據系統將重點業務及與之相關的調用一一梳理清晰。

可以說,正是國內市場的客觀現狀,賦予了後端監控類APM産品更高的技術使命。如果産品設計者不想避重就輕,就應直面企業邏輯最繁雜的核心業務鏈調用監控。博睿數據作爲國內APM技術領軍企業,始終把爲企業解決最核心的IT運維痛點作爲服務理念,全面了解數字業務的用戶體驗,從而更智能、高效的支持數字化業務。